Обзоры по теме

8 неожиданных мест для винного туризма

Сегодня в рубрике Lifestyle — необычные маршруты для ценителей вина. Наш партнер, туроператор индивидуальных путешествий Travelmart, расскажет, что винный туризм возможен не только во Франции и Италии, но и в очень неожиданных местах, — жарком Таиланде, холодной Норвегии и даже на вулкане Этна.

Зивай, Эфиопия

Оказывается, засушливый климат Эфиопии идеально подходят для виноделия. В 2007 году французский производитель Castel увидел потенциал в долине Рифт и открыл рядом с городком Зивай в 160 километрах от Аддис-Абебы свой завод Castel Winery.
Винодельня Castel Winery напоминает африканскую хижину: с плетеными потолками и традиционной живописью на стенах. Здесь производят вино под двумя брендами – Rift Valley с линейкой сортов красного и белого (мерло, каберне совиньон, сира и шардоне) и Acacia — традиционные фруктовые вина.
Рекомендуемый сезон: сентябрь — октябрь

Мауи, Гавайи, США

У Гавайев, родины тропических коктейлей с зонтиком, мало общего с другими винодельческими регионами. Но выращивать виноград здесь все-таки можно — на высоте больше 450 метров над уровнем моря.
Так делают хозяева винодельни MauiWine на острове Мауи. Сюда приезжают в основном туристы, желающие попробовать ананасовое вино. Где-то между белым вионье и красным мальбеком, вам поведают об истории винодельни.

Каменный дом, в котором сегодня проводят дегустации, был построен в середине XIX века. Он служил офисом бывшего капитана китобойного судна Джеймса Маки. Семья Маки была известна своими вечеринками. Когда веселье выходило из-под контроля, погреб под полом использовали как темницу, где гуляк держали до тех пор, пока они не протрезвеют.

Рекомендуемый сезон: круглый год
Таити, Французская Полинезия

Идея начать винодельческий бизнес во Французской Полинезии принадлежит любителю вин, французскому бизнесмену Доминику Оруа. Первые виноматериалы он привез на Таити из Франции и Италии в 1992 году. Сегодня винодельческое хозяйство на атолле Рангироа выпускает более 40 тысяч бутылок в год.

Читайте также  10 самых распространенных мифов о катастрофах и стихийных бедствиях.

Под брендом Vin de Tahiti выходят белые и розовые вина, а за их качество отвечает Себастьян Тепени, один из лучших энологов Франции. Тепени переехал во Французскую Полинезию в 2002 году, после того, как откликнулся на онлайн-объявление. Он быстренько собрал вещи и уже через десять дней был на Таити. Почему бы и вам не последовать его примеру? Ведь порой такие спонтанные решения приводят к путешествию мечты.

Рекомендуемый сезон: июнь — октябрь
Этна, Сицилия, Италия

Свое «винное» крещение вулкан Этна прошел благодаря Джузеппе Бенанти, который первым начал производить вина из местных сортов в начале 1990-х. Дело в том, что в почве Этны содержатся питательные вулканические элементы, и высоко над уровнем моря виноград получает больше солнца.

В основном, винные хозяйства региона Этна производят сухие красные и белые вина. Красные получаются путем смешивания сортов нерелло маскалезе и нерелло каппуччио, которые производятся только на Этне. Поэтому и вино здесь не самое дешевое: бутылка Etna Rosso урожая 2005 – 2010 может стоить от $ 22 до $ 64.

Рекомендуемый сезон: апрель — октябрь

Лансароте, Канарские острова, Испания

После того, как в 1730-е годы извержение вулкана покрыло треть острова Лансароте пеплом, здесь мало что могло вырасти. Но, к счастью, винограду это удалось. Сегодня Лансароте похож на лунную поверхность: пустые ямки, черная земля и каменные стены, которые защищают виноград от сильных ветров.
Старейшая винодельня на острове, Эль Грифо, работает с 1775 года. Вино здесь производят в основном белое, с большим количеством сорта Мальвазия. Это прекрасный освежающий напиток для тех, кто решил посетить виноградники Лансароте на спине у верблюда. Эти животные, привезенные из Сахары много лет назад, способны пройти по песку там, где другому транспорту уже не под силу.

Читайте также  Громкое дело прекратили по-тихому.

Рекомендуемый сезон: август — октябрь

Бангкок, Таиланд

Ни тропический климат, ни отсутствие опытных энологов не помешали тайскому миллиардеру Чалерма Йювидья основать в городе Хуа Хин (134 километра от столицы) винодельню Monsoon Valley.

В портфолио Monsoon Valley — красные, белые, розовые и игристые вина с ароматом гуавы, манго и других экзотических фруктов. Красное идеальное подойдет к блюдам из говядины и карри. Белое закажите к салату из морепродуктов, жареным креветкам и цыпленку.

Посетить виноградники Monsoon Valley в Хуа Хине можно на джипе или на байке. Здесь есть магазинчик, ресторан и много интересных занятий для ценителей вина: дегустации, мастерская по дизайну бутылок и даже винное сафари.

Рекомендуемый сезон: октябрь — март

Телемарк, Норвегия

«Может, немного малины?» — спрашивает один фермер другого на самом северном в мире винограднике Lerkekasa. Здесь, в городке Телемарк, Норвегия, на общей широте с Сибирью и Аляской, обсуждение букета виноградного сока звучит странно. Однако глобальное потепление уже сделало винный бизнес в Скандинавии нормой.

Норвежская винодельня Lerkekasa производит вино с 2007 года и надеется в этом сезоне выпустить 50 – 60 бутылок, а в ближайшие годы увеличить объем до 1000. Как? За счет теплого течения Гольфстрима. Оно подогревает море, отчего урожай в Скандинавии получается лучше, чем где-либо в мире на подобной широте.

На ферме Lerkekasa можно и вино попробовать, и ферму посмотреть, и переночевать. В свободное время сходите в поход, искупайтесь или порыбачьте. В двух километрах отсюда — городок Гварв с магазинами, пекарней и заправкой.

Рекомендуемый сезон: май — сентябрь

Дегустации на винных маршрутах можно совместить с путешествием по экзотическим местам. Наполните бокал и вперед — открывать для себя культуру Африки, гастрономию Сицилии и пляжи Гавайских островов.

Читайте также  Долгие авиаперелеты разрушают мозг?

Больше идей для вашего путешествия:
journal.travelmart.ru
Заказать путешествие: 7-495-935-83-31

Добавить комментарий