Обзоры по теме

Cessna поставила сотый Grand Caravan EX

Компания Cessna Aircraft сообщает о поставке юбилейного, сотого самолета Grand Caravan EX. Владельцем самолета стал предприниматель из ОАЭ Хуссейн Али Рашид Aльмоалла, который лично принимал участие в перегоне самолета в Абу-Даби с завода  Cessna Aircraft, что составило порядка 9000 морских миль. Г-н Aльмоалла планирует использовать самолет в личных целях в собственном авиационном клубе. Это уже не первый самолет в парке Aльмоалла, он уже владеет самолетами Cessna Skylane и Cessna Stationair.

В настоящее время Grand Caravan EX поставляется заказчикам в различных комплектациях, начиная от туристической конфигурации и заканчивая специальной версией для мониторинга и спасения диких животных в Африке.

В России модификация EX эксплуатируется в "Ак Барс Аэро". Фото Senior

Главное отличие девятиместного пассажирского Cessna Grand Caravan EX от своего предшественника – двигатель. Новая генерация самолета получила Pratt & Whitney Canada PT6A-140, мощностью 867 л.с., что на 25% выше прежних показателей. Мотор лучше приспособлен к работе в горах, а также при высоких температурах пустыни. Но самое удивительное, что скороподъемность увеличилась не на 20%, как было рассчитано, а на 38%, и на 20-25% сократилась минимальная взлетная дистанция.

Grand Caravan EX рассчитан на перевозку девяти пассажиров (или 1500 кг груза) на расстояние до 2000 км. Благодаря установке и удалению дополнительных сидений, пассажировместимость можно увеличить до максимального значения в 13 человек или же, наоборот, сделать самолет полностью грузовым. Максимальная крейсерская скорость полета 341 км/ч. Самолет оснащен комплексом цифровой авионики Garmin G1000 и системой противообледенения. Салон самолета может быть конвертирован в VIP-, грузовой или комбинированный вариант. В топовых комплектациях Cessna предлагает несколько вариантов оформления салона в стиле «Oasis», которые порадуют пассажиров трансформируемыми сиденьями с обивкой из натуральной кожи и кожаными элементами в отделке салона, минибаром и персональными телевизорами. Количество посадочных мест и опции из каталога заказчик может выбрать сам, однако не стоит рассчитывать на ассортимент бизнес-джетов, все-таки EX – перевозчик среднего класса.

Читайте также  NASA заинтересовалась SBJ

В России Grand Caravan EX был сертифицирован в сентябре 2013 года. В настоящее время на отечественном рынке эксплуатируютcя 29 самолетов Cessna Grand Caravan, из них девять машин модификации ЕХ.

Добавить комментарий