Обзоры по теме

Есть ли жизнь без мяса?

Добрый день, дорогие друзья! В преддверии великого православного поста хочется поговорить о постном меню и о вегетарианских блюдах в целом.

В чем же разница между постными блюдами и вегетарианскими? Существует представление о том, что постные и вегетарианские блюда – это одно и то же. Но это не так! Разница заключается в наборе разрешенных продуктов.

Постные блюда – это продукты растительного происхождения, съедобные растения, грибы, мед, рыба и изделия из нее, морепродукты, а также членистоногие и моллюски, соль, вода.

В Православии ограничение еды касается и постной пищи. Каждый пост отличается от другого. Так, во время поста 14 августа — не разрешается вкушать свежий мед, а 19 августа — запрещается есть яблоки и любые фрукты и плоды нового урожая, кроме огурцов. В праздник 29 августа — не разрешается употребление свежих орехов. Рыба также не всегда разрешается к употреблению. Кроме того, у православных греков даже растительное масло не всегда считается постной пищей.

Строгость постов может ослабляться священниками для тяжелобольных, для маленьких детей, для беременных и кормящих матерей, для путешествующих, военнослужащих и некоторых учащихся, для недавно переживших тяжелое психическое потрясение.

Вегетарианцы же не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к меду.

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства

 

Мясо (включая рыбу и морепродукты)

Яйца

Молоко

Оволактовегетарианство

Нет

Да

Да

Ово-вегетарианство    

Нет

Да

Нет

Лакто-вегетарианство

Нет

Нет

Да

Веганство

Нет

Нет

Нет

Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только, или преимущественно, сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи).

Где зародилось вегетарианство?

Читайте также  В частных самолетах вы полюбите летать.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. В Индии, по разным данным, вегетарианцами, в той или иной степени, являются от 20% до 40% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской».

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве, а в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. В наше время убежденными вегетарианцами в России себя считают 4% населения, а  55%  опрошенных заявили об одобрении позиции вегетарианцев.

Какое количество людей соблюдают пост?

В современной России, данный показатель практически неизменен. 4% россиян строго придерживаются поста, и 14% граждан – частично.  Разумеется, данные предпочтения в еде не обошли стороной и питание в авиации. Большинство ресторанов и кейтерингов предложат на выбор различные постные и вегетарианские блюда. Но будьте бдительны, большинство производителей питания лукавят или не знают о правилах поста и вегетарианства.

Великий пост в 2017 году проходит с 27 Февраля по 15 Апреля и имеет определенные ограничения по дням. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году – 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году – 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году – 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Читайте также  «Хеллипорт-Ульяновск» выставлен на продажу за 60 млн. рублей

В связи с этим, команда Jet Catering разработала специальное меню для Великого Поста 2017 г. Оно создано согласно православному графику, и наши менеджеры проконсультируют Вас что и в какой день разрешено употреблять в пищу. С нами, Ваши пассажиры не за что не останутся голодными. Наш шеф-повар разработал огромный выбор постных блюд. Меню включает в себя: супы, холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, пасты и большой выбор десертов. По вкусовым качествам, постное меню ни в чем не уступающим основному.

И специально для веганов и сыроедов! Компания Jet Catering, совместно с «Зеленой компанией», разработали меню для бизнес-авиации, блюда которого готовятся исключительно из натуральных продуктов и в строжайших условиях сыроедничества.  То есть ни одно из данных блюд не подвергается тепловой обработке, и попадет на Ваш стол исключительно в свежем виде. Вот что я называю безальтернативный фреш!!! В России мы единственная компания, которая предлагает данное меню на борт самолета. В наше меню входят такие продукты, как кокосовый и фундучный кефир, сметана ореховая, хлебцы, соус песто, лососевый паштет (разумеется без лосося), и большой выбор различных сладостей. Из напитков мы предлагаем огромный выбор витаминных соков и смузи.

Так что поститься или придерживаться вегетарианства с нами — одно удовольствие!

Желаю вам вкусного и разнообразного постного стола!!!  Кушайте с нами, кушайте сами.

С вами был ваш кулинарный гид, Панин Евгений.  (Коммерческий директор Jet Catering)   

Добавить комментарий