Обзоры по теме

Европе и миру грозит новое извержение исландского вулкана

Вряд ли кто-то забыл произошедшее не так давно извержение ирландского вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, из-за которого сотни аэропортов были закрыты, тысячи пассажиров оказались заточеными в терминалах, католическая церковь молилась, чтобы вулканический пепел осел как можно быстрее. Сейчас мир оказался перед лицом новой похожей опасности – Исландия и весь мир может пережить сильнейшее извержение вулкана за последнее столетие, извещает британская телерадиокомпания ВВС.

Еще несколько месяцев назад геофизики Исландии начали вести мониторинг за вулканом Катла, который росположен в южной части страны, поскольку начал проявлять признаки пробуждения. Заметим, что Катла в пару раз больше широко известного Эйяфьядлайёкюдля. Так, по разным данным его высота варьируется от 970 метров до полутора километров, а диаметр кратера и того больше – 10 километров. Уже летом в вулкане были зафиксированы подземные толчки, с каждым днем они становятся все явнее и учащеннее. Ноябрь увенчался 500 толчками.

Ряд экспертов были уверены, что извержение произойдет уже в октябре, однако ничего не случилось. Тем не менее, жители прилегающих к вулкану территорий, а также служба исландского МЧС живут в постоянном ожидании и готовности. Большинство готовы в любой момент покинуть свои жилища, а другие в жуткой спешке готовят для жителей временные убежища, поскольку когда Катла все-таки проснется, будет всего один час для эвакуации. Ученые из Университета Исландии считают, что данный вулкан просыпается раз на 40-80 лет. Прошлый раз это произошло в 1918 году, это значит, что уже наступило время для пробуждения вулкана.

В последний раз извержение продлилось целый месяц. Людям казалось, что наступил Армагеддон: небо неделями был черным от пепла, который уничтожил скот фермеров, и урожаи в радиусе десяти километров от вулкана. Сегодня, кроме всего прочего, Европа лишиться и таких благ цивилизации, как и авиасообщения, в результате многие компании-перевозчики понесут многомиллионные убытки. При этом есть опасность, что растает ледник, который покрывает Катла, а значит после извержения Исландия переживет страшнейшее наводнение.

Читайте также  В Коста-Рике открылся первый терминал деловой авиации

Геофизики считают, пишет Вести.Ру, что вулкан изменит значительно климат Земли. Огромные объемы серы в воздухе негативно повлияют на окружающую среду, а также на здоровье и людей, и животных. В любом случае, когда точно произойдет это не самое приятное событие, никто не может сказать.

Источник: Биржевой Лидер

Добавить комментарий