Транспортировка животного на самолете
Обзоры по теме

Глава СКП поручил тщательно изучить материалы дела о крушении Ми-171 на Алтае.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела о крушении 9 января 2009г. на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета Ми-171 и проверить полноту проведенного расследования. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ранее сообщалось о прекращении расследования данного дела в связи со смертью виновных.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной катастрофы вертолета Ми-171 стала ошибка пилотирования находившегося на месте второго пилота пассажира. Он осуществлял пилотирование вертолета на заключительном этапе и при выполнении правого разворота в горном ущелье допустил снижение машины и потерю контроля за высотой полета.

В отчете отмечается, что факторами, способствовавшими авиапроисшествию, стали самовольное изменение полетного задания и выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ. Также у управлению вертолетом Ми-171 было допущено постороннее лицо, не имевшее подготовки к полетам на вертолете Ми-171. Кроме того, имело место нарушение безопасных высот полета, не учтены особенности ветрового режима в горах, не соблюдались технологии работы членов экипажа и взаимодействия стрелками-охотниками при отстреле диких животных.

"В процессе полета экипаж неоднократно дезинформировал органы ОВД, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ", — говорится в сообщении.

Напомним, 9 января 2009г. в Горном Алтае произошло крушение вертолета Ми-171, в результате которого погибли 7 человек. В числе погибших — полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Сразу после трагедии в СМИ появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате были уничтожены три особи алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу РФ. Росприроднадор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в службу не поступало и, соответственно, разрешения не выдавались. За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по ст.258 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, предусмотрен штраф за причинение вреда объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, — по 300 тыс. руб. за каждого аргали. Таким образом, общий размер штрафа, который должен быть возложен на участников данной охоты, составляет 900 тыс. руб. По данному факту были возбуждены и объединены в одно производство дела о незаконной охоте и крушении вертолета.

Читайте также  Пассажирами рейса ACS стала стая соколов

Источник: РБК

Добавить комментарий