Транспортировка животного на самолете
Обзоры по теме

На VIP-охоту наложат запрет.

Минприроды предлагает законом запретить охоту чиновникам в природоохранных зонах, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев.

Министерство готовит поправки в законодательство, которые должны будут полностью запретить охоту высокопоставленных чиновников и руководителей областей в природоохранных зонах. Надо полностью прикрыть законодательные лазейки для браконьеров вроде квот на научный отстрел, или открыто продавать квоты на конкурсах, а не распределять в «узких кругах», заявил Юрий Трутнев в интервью «Известиям».

Министр подчеркнул, что охота на животных с воздуха, с вертолета — это злостное нарушение законодательства. В природоохранном законодательстве до сих пор немало «деформаций», например, охотой до сих пор, «по не до конца понятным причинам», управляет Министерство сельского хозяйства, заметил Юрий Трутнев.

 

Можно предположить, что инициатива министерства связана с несколькими чрезвычайными происшествиями на охоте с участием чиновников. Так, в Горном Алтае в январе 2009 года произошло крушение вертолета Ми-171, в результате которого погибли 7 человек. Среди погибших — представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. После чего появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате были уничтожены три особи алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу.

 

Росприроднадзор обратился  в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты в Республике Алтай. Заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в службу не поступало. За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по ст. 258 УК. А за причинение вреда объектам животного мира, занесенным в Красную книгу, предусмотрен штраф в размере 300 тыс. рублей за каждого аргали. Таким образом, общий размер штрафа, который должен быть наложен на участников данной охоты, — 900 тыс. рублей.

Читайте также  Spike Aerospace изменил концепцию своего суперсоника

 

Кроме ущерба для животного мира, причиненного VIP-охотниками, определенно понес потери федеральный бюджет и компания «Газпромавиа», которой принадлежал разбившийся вертолет.

Источник: Финанс

Добавить комментарий