Обзоры по теме

Шикарный подарок на годовщину

Ровно 75 лет назад (16 декабря 1939 года) в швейцарском Штансе появилась на свет небольшая компания Pilatus, которая со временем стала национальном символом самой известной альпийской страны. Всемирно известный художник Ганс Эрни, автор многочисленных работ для МОК, ООН, Красного Креста, ЮНЕСКО и ИАТА, а главное коренной швейцарец, решил сделать компании подарок – юбилейную ливрею для самого популярного турбопропа РС-12 NG, который в качестве демонстратора побывает на многочисленных выставках, включая московскую Jet Expo.

Безусловно, самолет получился великолепным. Фюзеляж украшен лошадьми, голубями (мира) и изображением Пегаса. Как рассказывает Эрни, животные были выбраны в качестве символа выносливости, скорости и прекрасных летных характеристик РС-12 NG. От себя же художник оставил лишь «маленький след» – поставил свою подпись на капоте самолета, тем самым закрепив за самолетом со сборочным номером 1515 абсолютную уникальность. «Я много работал над разными проектами в разных странах, но впервые применил свои знания и умение в авиастроении. Я очень горд, что самолет с моими рисунками увидят люди во всем мире, я горд за свою страну», — отметил Эрни на торжественной презентации нового демонстратора.

Председатель Совета директоров Pilatus Aircraft Оскар Дж. Швенк не припомнил, чтобы в истории компании были реализованы аналогичные проекты. «Впервые в истории компании известный художник создал образ самолета, который у всех будет символизировать Швейцарию и ее авиастроение. Мы благодарим Ганса Эрни за его великолепную работу и очень довольны прекрасным результатом», — сказал он.

Пока PC-12 NG остается флагманом швейцарского авиапроизводителя. С момента начала эксплуатации в 1994 году клиенты получили более 1300 машин. Но уже совсем скоро его лавры достанутся новому члену славной династии – первому реактивному PC-24. Впервые новый РС-24 был продемонстрирован на выставке ЕВАСЕ-2013. Pilatus PC-24 был разработан на основе обратной связи, полученной от общения с владельцами самого успешно продаваемого турбовинтового самолета с одним двигателем Pilatus PC-12, которые хотели увеличить дальность и скорость, но хотели сохранить свойственные РС-12 эксплуатационные характеристики и способность использовать очень короткие взлетно-посадочные полосы.  Основными конкурентами в ценовом диапазоне будут Embraer Phenom 300 и Cessna Citation CJ4.

Читайте также  На остров Святой Елены впервые приземлился Airbus

Добавить комментарий