Транспортировка животного на самолете
Обзоры по теме

VIP-охоту сорвал приглашенный вертолетчик.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательные итоги расследования крушения вертолета Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту в Республике Алтай в январе этого года. Специалисты ведомства пришли к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка при маневрировании на недопустимо малой высоте во время отстрела диких животных. В этот момент функции пилота выполнял местный профессиональный вертолетчик, не являвшийся членом экипажа.

Напомним, вертолет Ми-171 томского филиала компании «Газпромавиа» пропал 9 января 2009 года, а спустя двое суток его обломки, а также тела семи погибших пассажиров и членов экипажа (из 11 находившихся на борту) были обнаружены на склоне горы Черной. Среди погибших оказались полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин и председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

Как говорится в обнародованном МАКом итоговом отчете о расследовании обстоятельств катастрофы, 26 декабря 2008 года было выписано задание на полет №32 по ООО «Авиапредприятие „Газпромавиа“». В соответствии с ним вид выполняемых работ был определен как транспортно-связной, аэровизуальный. «По показаниям 2-го пилота, 08.01.2009… КВС (командир воздушного судна. — „Ъ“) пригласил для участия в полете имеющего опыт работы в горах Республики Алтай командира вертолета Ми-8 алтайской авиабазы «Авиалесоохрана» (они хорошо знали друг друга по предыдущей работе), базирующейся в Горно-Алтайске», — говорится в отчете МАКа. Фамилию вертолетчика МАК не указывает, однако, как известно, на борту Ми-171 помимо членов экипажа находился представитель местного авиаотряда Владимир Подопригора, который проработал на здешних авиалиниях почти четверть века. Как говорится в отчете МАКа, в полете командир экипажа «предложил второму пилоту покинуть свое рабочее место, уступив его командиру вертолета местной авиакомпании».

Читайте также  Тренды – отделочные материалы в Pilatus PC-24 и PC-12NGX

Установлено, что в 05.17 экипаж обнаружил диких животных и в 05.26 произвел посадку для высадки охотников, затем после взлета в течение десяти минут загонял на них диких животных, в результате чего одно животное было убито. Экипаж вновь произвел посадку, забрал охотников, после чего они приступили к отстрелу диких животных с вертолета. В заключении МАКа говорится: «06:10:54. С этого момента КВС вертолетом не управлял. Взяв управление вертолетом на себя, командир вертолета Ми-8 алтайской авиабазы «Авиалесоохрана», занимавший правое пилотское кресло, приступил к выполнению правого форсированного разворота с креном до 16° на скорости 70-80 км/ч». Специалисты МАКа пришли к выводу, что после отстрела очередного животного «при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши» вертолет столкнулся со склоном горы. Сначала скалу задел рулевой винт вертолета (на его обломках остались следы скальной породы), машину резко развернуло и ударило о склон практически одновременно «передней стойкой шасси, левой стороной кабины экипажа, колесом левой основной стойки шасси, левым нижним топливным баком и нижней частью фюзеляжа, а далее лопастями несущего винта». После этого вертолет рухнул вниз по склону.

Эксперты отметили, что укомплектованность вертолета и оборудование полностью соответствовали их типовой конструкции, остатки ресурсов и сроков службы вертолета и агрегатов были достаточны для выполнения полетов.

Николай Сергеев

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий